Аламбик или самогонный аппарат что лучше

Принцип работы самогонного аппарата Домовенок

Изначально был подготовлен патент на 40-ступенчатую установку для ректификации спирта и дистилляции воды. На фотографии ниже показан её принцип.

Нагревание жидкости и движение паров спирта по колонне.

Проблема заключается в том, что из-за отсутствия дефлегматора, разницы между 2 и 20 ступенью никакой не будет.

Рано или поздно пары и флегма сбалансируют между собой, в результате чего никакого очищения и выделения фракций происходить не будет. Произойдёт обычная дистилляция паров, которые конденсируются в холодильнике в самогон.

К тому же в аппарате Домовенок этих секций всего 8, то есть разница между патентом и тем, что есть на самом деле, очень большая. Если внутри и происходят какие-то сложные реакции, которые мы не понимаем, то конечный продукт вас не обманет.

Домовенок 1 — первая модель знаменитого аппарата.

Преимущества и недостатки аламбиков

И всё-таки, аламбик или самогонный аппарат — что лучше? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос. Все зависит от того, какие напитки и какое разнообразие алкогольной продукции планируется производить. Каждый винодел должен перед приобретением оборудования решить, для каких целей он собирается его использовать. Минусом аламбика является его стоимость. Так как он сделан из меди, то и стоит значительно дороже обычного дистиллятора. Самый простой аламбик стоит 12-25 тысяч рублей, в то время как традиционный самогонный аппарат можно купить от трёх тысяч.

Несомненным достоинством является качество готового продукта. Медь, из которой сделан аламбик, во время перегонки задерживает многие вредные соединения. И даже при отсутствии колонны многие примеси оседают в шлеме аппарата. Однако, и в обычном дистилляторе присутствует такой эффект, если перегонный куб сделан из меди.

Большим плюсом является возможность получения не только простого самогона, но и более эксклюзивных напитков — коньяк, ликёры, вино и так далее. Но за ту же стоимость можно приобрести и более продвинутый самогонный аппарат, который позволяет изготавливать ещё более широкий спектр алкогольной продукции: от джина до абсента. К тому же, любой самогонный аппарат предоставляет большие возможности для экспериментов и усовершенствования с помощью различных приспособлений (сухопарник, барботер и т.д.).
Большое преимущество аламбика — долговечность. Медный аппарат может прослужить не одно десятилетие, в отличие от даже самых качественных дистилляторов из нержавейки.

Эволюция аппаратов от 1 до 8 модели

В продаже по-прежнему имеются почти все модели, поэтому предлагаю начать с цен от производителя:

Седьмая модель — самая удачная.

  • Первая модель без бака — 5 000 руб.
  • Пятая модель без бака — 8 000 руб.
  • Шестая модель без бака — 4 800 руб.
  • Седьмая модель без бака — 8 000 руб.
  • Восьмая модель без бака — 3 000 руб.
  • Перегонный куб на 15 литров — 4 000 руб.
  • Перегонный куб на 20 литров — 5 000 руб.
  • Перегонный куб на 27 литров — 7 000 руб.

Ни одна версия не работает идеально. Сколько бы «Юконд» не совершенствовал свои аппараты, добиться стабильного и хорошего результата не получается. Этот момент можно считать положительным в том плане, что у вас постоянно есть поле для творчества: в этот раз гнать будем побыстрее, а в другой холодильник включим посильнее, а в третий без барботера попробуем.

В остальном это бюджетные дистилляторы с кучей лишнего в своей конструкции. Только вот перегонные кубы отличаются дешевизной, минимализмом и толстым металлом 2 мм. Да ещё и предохранительный клапан есть!

Вывод: если соберетесь всё-таки тестировать эту марку, то выбирайте седьмую модель, куб хотя бы на 20 литров и барботажную колонну. Комплект вам обойдется в 17 000 рублей. За такие деньги можно купить достойную ректификационную колонну и получать первоклассный спирт (Вейн 4, например).

Комплект Домовенок 7, куб на 27 литров и барботажная колонна.

Уровень безопасности

Чтобы сделать процесс варки самогона безопасным, рекомендуется покупать заводские приборы, на которые предоставляют гарантию и инструкцию. Оборудование, продающееся на авито, сделанное своими руками с трубой от пылесоса и губкой для мытья посуды вместо нормального алкоголя выдаст сивушные масла, быстро испортится.

  • Заводское оборудование прослужит много лет и позволит приготовить качественный напиток, если пользователь будет придерживаться простых правил безопасности. В любом случае перед работой нужно прочесть инструкцию.
  • Брага заливается в куб не более чем на ¾ от общего его объема. Регулярно проверяют состояние колонны, чтобы она не была забитой. Зачастую ломаются старые конструкции. Это случается из-за тонких змеевиков толщиной менее 8 мм. Брага пенится и приводит к захлебыванию детали, давление растет и возникает хлопок.
  • Другая причина неисправности – горизонтально стоящий змеевик. В каждом витке собирается жидкость, появляется водная пробка, не позволяющая пару выйти наружу. Напиток смешивается, последующее его разделение на фракции невозможно.

Из материала стала понятно, как правильно и грамотно выбрать самогонный аппарат для домашнего использования. Если вы новичок, то выбирайте лучше ректификационную колонну.

Принцип работы и составные части

Из далёкой древности до наших дней дошла классическая форма и конструкция аламбика. Обычно представленный самогонный аппарат состоит из трёх основных частей. К их числу относится перегонный куб (хотя по форме он больше напоминает шар или купол с заострённым верхом), дефлегматор в виде изогнутой трубки и холодильную систему с двумя трубками для подачи и удаления воды.

Основные этапы производства алкогольных напитков схожи с принципом работы стандартных самогонных аппаратов. Изначально в перегонный куб заливают брагу, которая нагревается и под действием высокой температуры превращается в пары спирта. После этого все пары поступают в специальную выводную трубку изогнутой формы, в которой они начинают постепенно охлаждаться. Заключительным этапом охлаждения является прохождение через холодильную установку. В конечном итоге после дистилляции получаются самые разнообразные алкогольные напитки.

Основные отличия от обычных вариантов

Существует ряд характерных особенностей, с помощью которых можно однозначно отличить аламбик от других видов классических самогонных аппаратов. К числу отличительных признаков можно отнести следующие особенности изделия:

  • Вся система полностью выполнена из меди и имеет округлые формы в отличие от цилиндрических форматов перегонного куба в стандартных моделях.
  • Настоящий аламбик изготавливается при помощи ручной ковки, что придает ему прочность и отличное качество.
  • В отличие от самогонных аппаратов в данной системе у перегонного куба отсутствуют дополнительные элементы за исключением двух ручек для переноски.
  • Ещё одной отличительной особенностью и визитной карточкой служит особая форма крышки перегонного куба. Она напоминает купол или луковицу, которая очень красиво смотрится в интерьере и украшает убранство кухни.
  • Отличить аппарат можно по пароотводящей трубке. Она имеет интересную изогнутую форму, напоминающую шею лебедя или гуся.
  • А вот в холодильной установке и ёмкости для сбора напитка отличий нет, они могут быть выполнены в различных форматах.

Немного истории

Россия испокон веков ассоциируется у иностранных граждан с крепким алкоголем и любовью к пьянству. Но на деле так было не всегда.

Записи египтян и чертежи, которые напоминали аламбик, датируются III веком. Что значит, что еще в те далекие времена жители Египта имели возможность делать алкоголь достаточной крепости, а в нашей стране подобные устройства появились гораздо позже.

Эксперты говорят о том, что примерно в XVI-XVII веке стали варить самогон на Руси. Люди изготавливали напитки невысокого качества, которые особой крепостью не отличались. Всем знакомы классические модели аппаратов для производства алкоголя, но, как ни странно, уже в те годы русские знали и о существовании аламбика. Просто его использовали не для производства вина или виски, а для создания косметики и парфюмерии.

В то время, когда жители Европы уже освоили аппарат и поняли, что эфиры и масла — это, конечно, хорошо, но вино и другие напитки, в составе которых есть алкоголь, тоже должны присутствовать в доме. Особенно если речь идет о доме какого-нибудь вельможи или монарха.

Как делать эфирные масла в аламбике?

Технология достаточно проста. Вместо браги в перегонную ёмкость наливается вода, а в колонну насыпаются растения, которые содержат эти масла. Во время перегонки водяной пар проходит через колонну и захватывает эфирные соединения, которые впоследствии конденсируются в змеевике.

Итак, в вопросе что лучше — самогонный аппарат или аламбик, каждый самогонщик должен сделать выбор сам. Для начинающих виноделов, безусловно, лучше будет приобрести или сделать обычный самогонный аппарат. Для тех, кто уже имеет опыт в изготовлении домашнего алкоголя и хочет расширить ассортимент своих напитков, аламбик будет неплохим решением. Он дешевле люксовых моделей самогонный аппаратов, при этом гораздо долговечнее, хотя и позволяет получать не такой большой спектр продукции. К тому же, этот аппарат довольно оригинален, прост в конструкции и обслуживании.

https://youtube.com/watch?v=keFkN50AKtI

Виды аламбика

Аламбик португальский — это одно из самых древних изобретений человечества для дистилляции жидкости. Как правило, его изготавливают из меди вручную методом ковки. Каждый португальский мастер старается сделать свою работу эксклюзивной, нанося на стенки куба собственные орнаменты, восточные узоры, по которым легко определяется создатель шедевра. По большому счету, португальский аламбик называется так потому, что изготавливается в Португалии. При этом он может быть разного типа и разных конструктивных особенностей.

Португальский аламбик

Шарантский аламбик — это самогонный аппарат из Франции, провинции Шарант. С его помощью делают первичную перегонку вина в продукт крепостью 30о, а затем вторичную в коньячный спирт-сырец 70о крепости. Его закупоривают в дубовых бочках сроком от 3 до 200 лет, чтобы получить прекрасный коньяк «Хеннесси», известный во всем мире. Конструктивные особенности, которыми отличается аппарат.

  1. Экономайзер. Он состоит из емкости с вином, через которую проходит змеевик. Из ее нижней части отходит трубка подачи нагретого вина в перегонный куб.
  2. Топка-печь. Изначально она топилась дровами, сейчас используется газ.
  3. Колпак и «лебединая шея». По сути и принципу действия они представляют собой воздушный дефлегматор, который гасит пену и увеличивает концентрацию пара.

Интересно, что на Руси в XVII веке был изготовлен такой самогонный аппарат, который как две капли воды похож на шарантский алабамик, только изогнутая трубка «лебединая шея» называлась в нем «гусем».

Шарантский аламбик

Аламбик вискарный ­— профессиональный аппарат высокого класса для дистилляции и производства виски, а также других высокоградусных благородных напитков крепостью до 70о. Как и все ранее описанные аламбики, вискарный изготовлен из кованой абсорбирующей вредные вещества меди и имеет высокую теплопроводность, оснащен термометром и предохранительным клапаном. Еще одно отличие его от других моделей — форма колпака (шлема) в виде луковицы, поднимающейся высоко вертикально.

Аламбик вискарный

Аламбик с колонной предназначен для выгонки ароматного алкоголя. В колонну закладываются различные органические вещества, которые отдают свои эфиры перегоняемому продукту. Кроме того, это же устройство может быть использовано для получения косметической гидролаты или эфирного масла.

Алькитара — перегонный аппарат, вид аламбика, предназначенный для выгонки благородного алкоголя, ароматизированного и улучшенного, а также ароматичных составляющих различных косметических средств. Казалось бы, все тоже самое, но есть существенное отличие — алькитара имеет вертикальное расположение узлов, которые в свою очередь соединяются с помощью припоев на основе серебра с небольшим (0,05%) содержанием свинца. С помощью аппарата алькитара можно с одной перегонки получать продукт значительно крепче (до 60о), чем на обычном аламбике. Алькитара работает с производительностью примерно 3 литра в час

Алькитара

Разновидности

По способу изготовления аламбики делятся на два типа:

  1. Паяные, наиболее герметичные, практически не подвержены поломкам и неполадкам. Модель совместима с дополнительными конструктивными элементами; все детали соединены с помощью сварных швов.
  2. Клепаные, менее качественные, стоят намного дешевле. В этих моделях пароотводящая трубка соединяется с холодильником благодаря винтовой резьбе.

Аламбик с колонной

Помимо конструкции классического типа, существуют и более оригинальные разновидности приборов:

  1. Вискарный аламбик — профессиональный аппарат, предназначенный для приготовления высокоградусных благородных напитков. Максимальная крепость получаемого дистиллята — 70 градусов. Устройство изготавливается из кованой меди, имеет предохранительный клапан и термометр; шлем, выполненный в форме луковицы, поднимается вертикально на значительную высоту. Прибор позволяет производить различные сорта виски: солодовый, зерновой, купажированный (при наличии соответствующего сырья).
  2. Шарантский аламбик — это аппарат для производства коньяка. Изначально был придуман во французской провинции Шарант, благодаря чему и получил такое название. От классической модели отличается наличием экономайзера — емкости с вином, к которой подключен змеевик. Нижняя часть этой емкости снабжена трубкой, обеспечивающей перегон вина в куб. В конструкцию также включена печь (газовая или дровяная), колпак и так называемая лебединая шея — элементы, благодаря которым гасится пена и увеличивается концентрация пара.
  3. Португальский аламбик — классическая модель, изготовленная вручную методом ковки. По традиции украшается орнаментами и узорами, позволяющими определить автора. Конструктивных особенностей эта модель не имеет.
  4. Алькитара — модель с вертикальным расположением узлов, соединенных друг с другом при помощи припоев. Для пайки используется сплав на основе серебра с небольшим добавлением свинца. Аламбик пригоден для выгонки благородного алкоголя, улучшенного и ароматизированного. Средняя производительность — три литра в час.

Для усовершенствования аламбиков применяются следующие конструктивные элементы:

Водяная баня — дополнительная емкость, в которую помещается перегонный куб

Нагревание происходит плавно, брага не пригорает, что важно при перегоне густого сырья.
Гидрозатвор — желоб, устанавливаемый между стенками перегонного куба. Делает конструкцию более герметичной.
Ректификационная линза — элемент, повышающий крепость готового продукта

Облегчает разделение напитка на фракции.

В продаже также встречаются аламбики с ректификационной колонной. С их помощью можно получить напиток крепостью до 90 градусов, но аромат сырья при таком перегоне теряется.

Виды аламбиков

Португальский. Этот вид считается долгожителем среди семейства аламбиков, и делают их в Португалии. Изготавливается он из медных частей методом ковки. Каждый мастер старается, чтобы его конструкция была незабываемой, и наносит на стенки аппарата свой орнамент, обычно на восточные темы.

Шарантский. Этот дистиллятор изготавливают в провинции Шарант во Франции. Предназначен он для первичной перегонки вина до крепости 30% и вторичной — до 70% крепости коньячного спирта. Затем этот спирт помещают в дубовые бочки для выдержки, и со временем получается прекрасный коньяк. У этого устройства есть некоторые конструктивные изменения:

  • Экономайзер. Представляющий собой емкость с вином и проходящий через нее змеевик. Снизу выходит трубка, подающая нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь. В старину ее топили дровами, а сейчас изготавливают газовые печи.
  • Колпак. Выполнен в виде «лебединой шеи» и играет роль сухопарника для частичной или полной конденсации паров жидкости. В XVII веке в России по этому принципу был изготовлен самогонный аппарат.

Аламбик вискарный. Этот аппарат предназначен для изготовления виски и других крепких напитков. Изготавливается по такой же технологии, как предыдущие аппараты. Единственной отличительной чертой является колпак или шлем для виски, исполненный в виде луковицы и поднимающийся высоко вверх.

Алькитара. Это перегонное устройство предназначалось для получения ароматизированного алкоголя и ароматичных составляющих, применяемых в парфюмерии. Особенностью его конструкции является вертикальное расположение деталей, соединенных между собой при помощи спайки с применением серебряного припоя. Такая конструкция позволяет с первой перегонки получить продукт крепостью до 60% и объемом 3 л в час.

Виды аламбика

В настоящее время на крупных предприятиях производятся различные версии самогонных аппаратов, которые отличаются по своей конструкции, особенностям производства и функциональным возможностям. Среди наиболее популярных версий можно выделить следующие варианты аламбика:

Классический медный аламбик представляет собой рассмотренное выше изделие, состоящее из перегонного куба, трубки и холодильника. Все элементы соединены между собой специальной клепкой.

Аламбик с колонной чаще всего применяется в производстве парфюмерной продукции. В специальную колонну между перегонным кубом и крышкой могут помещаться лепестки цветов или ягоды, которые наполняют дополнительным ароматом дистиллят и образуют приятный запах конечного продукта.

Португальский вариант очень похож на классическую модель, однако его конструкция подразумевает использование увеличенной в объёме испарительной камеры. Такая модернизация позволяет увеличить крепость напитка.

Арабский или алькитар подразумевает вертикальное расположение всех компонентов системы, что придает ему необычный внешний вид. Помимо алкоголя в такой модели можно производить эфирные масла.

Шарантский вариант используется для получения вкусных и качественных коньяков. Отличительной особенностью служит применение дополнительного охлаждающего элемента между перегонным кубом и основным холодильником.

Вискарный аламбик имеет в своем корпусе видоизмененный купол с удлиненным носиком. Это позволяет повышать качество очистки пара и увеличивать крепость получаемых дистиллятов.

На водяной бане. Данная система используется при перегонке густого сырья. При таком варианте аламбик помещается в специальную ёмкость с водой, это позволяет браге не контактировать с открытым огнем и не пригорать к медным деталям.

С гидрозатвором, который устанавливается поверх крышки. Данная система позволяет добиться лучшей герметизации перегонного куба, а также повысить крепость напитков.

С ректификационной колонной получается достигать значений крепости спирта до 90°. При прохождении паров через ректификационную колонну спирт лучше очищается от вредных примесей и фракций с низкой температурой кипения.

Все представленные варианты позволяют получать напитки высокого качества. Однако в зависимости от цели производства напитков и личных предпочтений винокура следуют индивидуально подбирать формат конструкции и вариант используемого аппарата. Чтобы выбрать лучший аламбик, необходимо оценить преимущества и недостатки каждой из моделей.

Описание аламбика

По одной из версий, словом «аламбик» этот аппарат назвали арабы, что на русском означает перегонный куб. По другой, так его назвали древние греки потому, что он похож на вазу — ambix.

Упоминания об этом аппарате относятся еще к III веку, когда были обнаружены чертежи этой конструкции. Правда, в то время он использовался как дистиллятор для смол, эссенций и для получения эфирных масел. Когда же это устройство попало в Европу, то в основном он использовался в парфюмерной промышленности.

Только в XVI веке этот агрегат стали использовать для перегонки пропавших вин и получения спирта. В то же время до России докатились известия о крепких напитках, полученных методом перегонки, и был изобретен свой аламбик — самогонный аппарат. Кстати, желающие изготовить аламбик своими руками могут найти чертежи на сайтах в Интернете.

Устройство аламбика

В XIX веке было изобретено устройство для постоянной перегонки, которое и сейчас применяют для изготовления водки, виски и других крепких напитков. Современные изготовители аламбиков основываются на многовековых традициях предков и стараются полностью придерживаться их. Основой для изготовления аламбика до сих пор является медь, и только некоторые незначительные детали делают из нержавеющей стали.

Соединение разрозненных деталей в единое целое осуществляется методом высокотемпературной пайки. Всего же дистиллятор состоит из четырех частей.

  1. Шлем (луковица).
  2. Куб для перегонки.
  3. Пароотводная трубка.
  4. Змеевик в холодильнике (конденсатор).

В настоящее время основными производителями аламбиков считаются мастера из Испании и Португалии.

Особенности эксплуатации

Сразу после покупки новый аламбик использовать нельзя — его нужно подготовить. Для этого налейте в перегонный куб чистую воду и проведите ее дистилляцию. По окончании полного цикла аппарат готов к дальнейшей эксплуатации. Если механизм долгое время стоял без дела, перед первым перегоном залейте в него смесь воды со ржаной мукой (соотношение 20:1).

Аламбик можно использовать для домашнего производства эфирных масел. В перегонный куб вместо браги нужно залить воду, а в колонну насыпать растения. Под воздействием водяного пара, образующегося в процессе перегона, эфирные масла будут конденсироваться в змеевике.

После каждой перегонки аламбик необходимо разбирать и чистить. Для удаления накипи и солевых отложений используется раствор лимонной кислоты. Узкий змеевик удобно прочищать ершиком. Хранить аппарат нужно в темном и прохладном месте, защищенном от пыли и грязи.

Аламбик с сухопарниками

Отличия аламбика от самогонного аппарата

Конструкции этих двух устройств принципиально ничем не отличаются. Есть различие лишь в деталях, которые некоторым образом влияют на процесс.

Название узла Самогонный аппарат Аламбик
Перегонный куб Форма может быть, как цилиндрической, так и прямоугольной. Иногда для него приспосабливают алюминиевые бидоны, стеклянные бутыли. Материал тоже используется разнообразный: стекло, алюминий, пищевая нержавеющая сталь. В нижней части куба крепится выводящий кран. Изготавливается из чистой меди методом ручной ковки. Имеет форму округлого графина, вазы или шара с горловиной. Как правило, никаких дополнительных деталей, кроме двух ручек, не имеет.
Крышка Важная часть аппарата, в которую встроен термометр для отслеживания степени нагревания браги, предохранительный клапан, сбрасывающий излишек давления в кубе. Крышка герметично фиксируется запорным механизмом на кубе. Крышка-луковица или колпак плотно вставляется в раструб куба. Жеской фиксации нет, поэтому при излишнем давлении крышка просто приподнимается и разгерметизирует аппарат. Никаких дополнительных приспособлений, как правило, не используется.
Трубка пароотводящая Плотно фиксируется в крышке. Может быть выполнена из разных материалов. «Гусь», «Лебединая шея» или просто трубка — это характерные особенности алабамика разного типа. В аппарате алькитара ее вообще нет.
Змеевик Спиральная трубка, проходящая через «холодильник», в которой происходит конденсация.
Есть конструкции, в которых охлаждающие трубка, наоборот проходит через нагретый пар.
Аналогично
Холодильник Представляет собой емкость с холодной водой. Аналогично
Емкость для сбора полученного продукта Не в комплекте, любой сосуд. Не в комплекте, любой сосуд.

Еще одна большая разница между аппаратами — их стоимость. Легко догадаться, что эксклюзивные медные аламбики, выполненные вручную оцениваются на порядок выше, чем обычные самогонные аппараты, которыми пользуются россияне.

Зато у волшебной «лампы Аладдина» есть дополнительный бонус. Если обычный самогонный аппарат достают из кладовки только на время работы, а в остальное время прячут от посторонних глаз, то аламбик наоборот выставляют на всеобщее обозрение, как прекрасное произведение искусства. Его изящные формы, изгибы, орнаменты гравировки, медные оттенки придают восточный колорит любому интерьеру.

Что лучше?

Перечислив все основные характеристики, можно сделать вывод, что лучше для успешного производства домашнего алкоголя, аламбик или самогонный аппарат. Каждый из них хорош по своему, а каждый из винокуров определяет плюсы и минусы, исходя из того, что он хочет получить на выходе, эфирное масло, кальвадос, бренди, коньяк или крепкий русский самогон.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам аламбика можно отнести:

  • долговечность: медь служит гораздо дольше, чем нержавеющая сталь;
  • разнообразие напитков: с помощью аппарата можно готовить виски, коньяк, вино, ликеры;
  • возможность безостановочного перегона благодаря конструктивным особенностям;
  • минимальное количество отходов производства;
  • быстрый и равномерный нагрев;
  • чистоту готового продукта, обеспечиваемую химическими свойствами меди;
  • экзотический внешний вид.

Аламбик стоит покупать уже опытным винокурам и ценителям благородных напитков. Он стоит недешево, порядка 15–20 тысяч рублей, что можно считать существенным недостатком. Кроме того, сырье для получения виски нужно хранить в дубовых бочках. Их придется покупать отдельно.

Минимизируем затраты

Некоторым умельцам удается сделать аламбик самостоятельно, это помогает сэкономить средства и получить аппарат неплохого качества, который можно использовать по назначению.

Понятно, что весьма громоздкие устройства для выгона самогона сделать самостоятельно сложно, выкроить и сварить из меди аламбик тоже не так уж и просто. Чтобы не тратить время зря, рекомендуют браться за работу тем, кто хоть немного знаком со сваркой и может самостоятельно сделать заготовки (лекало или чертежи).

Для работы понадобится:

  1. Сварка и листы меди.
  2. Припой из серебра и чертежи.

Когда устройство будет готово, его стоит проверить на практике, главное — это герметичность аппарата, ведь попадание кислорода в брагу может испортить ее, повлиять на процесс брожения и качество продукта.

Но перед проверкой необходимо начистить устройство до блеска, отполировать его так, чтобы медь блестела.

Если говорить о том, насколько реально сделать аламбик своими руками, то процесс его изготовления нельзя назвать легким. Он потребует от человека определенных способностей и знаний, по этой причине многие предпочитают «не заморачиваться» и купить аппарат. Всегда есть риск потратить деньги на исходные материалы и испортить их, не получив в итоге ничего.

Но приобретая в магазине аппарат, стоит избегать слишком выгодных предложений. Невысокая цена подчас обусловлена тем, что аламбик сделан не из меди, а из нержавейки. Металл просто декорируют под медь, сделанное таким способом устройство не позволит получить алкоголь высокого качества.

Какой лучше приобрести?

Лучшими аламбиками считаются аппараты испанского и португальского производства — они изготавливаются по старинной технологии и отличаются высочайшим качеством. А еще 90 % деталей устройства изготавливаются вручную: мастер простукивает молоточком медные листы, добиваясь нужной формы. Округлые очертания аппарата важны не только для его внешней привлекательности — они влияют на мягкость готового напитка. В конце швы обрабатываются специальным раствором льняного масла для большей герметичности.

Аламбики, изготовленные в Испании и Португалии, стоят немало. Для экономии средств можно приобрести отечественные образцы. Они бывают разного качества, поэтому стоит оценивать каждую конкретную модель

Особое внимание необходимо уделить герметичности конструкции и используемому сплаву: вместо меди часто продается нержавеющая сталь с тонким покрытием

Разновидности аламбика

Португальский медный аламбик.

Один из древнейших аппаратов дистилляции жидкости. Назван так потому, что производится в Португалии. Это поистине произведение искусства. Каждый мастер делает свой аппарат уникальным, нанося на него эксклюзивные узоры, по которым и определяют руку мастера. Делается он вручную из меди. Его конструкция при этом может быть разнообразной.

Шарантский медный аламбик.

Назван так в честь французской провинции Шарант. Именно с его помощью делается всемирно известный прекрасный коньяк «Хеннеси». Сначала с его помощью делается первичная перегонка вина, а затем вторичная перегонка в коньячный сырец. Который затем закупоривается в дубовые бочки на срок от 3 лет для получения коньяка. Конструкция шарантского аламбика отличается следующими особенностями.

  • Наличие экономайзера. Это ёмкость с вином, через неё проходит змеевик. В нижней части находится трубка, которая подаёт нагретое вино в перегонный куб.
  • Печь-топка. В настоящее время она топится газом, а раньше использовали дрова.
  • Крышка-колпак и пароотводящая трубка «Лебединая шея». С их помощью гасится пена и увеличивается концентрация пара. В XVII веке на Руси был придуман очень похожий на шарантский самогонный аппарат. Трубка в нём называлась «Гусем».

Вискарный медный аламбик

Из названия понятно, что этот аппарат предназначен для производства виски. Но с помощью него можно изготавливать и другие благородные крепкие напитки. Конечно же, он также изготовлен из меди. Отличается формой колпака, имеет термометр и предохранительный клапан.

Алькитара.

Предназначен для изготовления благородного алкоголя, а также ароматических составляющих, используемых в косметологии. Отличительной особенностью является конструкция алькитары. Все её комплектующие располагаются вертикально, в отличие от обычного аламбика. Они соединяются друг с другом припоями на основе серебра с небольшим количеством свинца. Также в алькитаре уже после первой перегонки можно получить более крепкий продукт (до 60 градусов), в то время, как в обычном аламбике после первой перегонки выходит продукт крепостью только 30 градусов.

Преимущества и недостатки

Самогонный аппарат аламбик имеет ряд плюсов в отношении привычных устройств, которые используют для выгона самогона. Среди положительных качеств можно выделить:

  • сравнительную компактность;
  • красивый внешний вид;
  • способность производить продукт высокого качества;
  • возможность организовать безостановочное производство.

Естественно, что главным плюсом устройства стоит считать возможность получить из браги алкоголь высокого качества, крепость которого будет составлять до 70 градусов. При этом напиток не навредит здоровью человека, поскольку в его составе будет содержаться минимальное количество сивухи и других вредных веществ.

Минусом же аламбика можно считать его высокую стоимость. Цена аппаратов варьируется в пределах от 15 тысяч рублей и выше. В то время как обычный самогонный аппарат можно приобрести за 4–6 тысяч рублей.

К тому же, помимо самого аламбика, придется купить и бочку из дуба, поскольку только в бочке готовят брагу, которую в дальнейшем используют для выгона благородных напитков.

Впрочем, не стоит расстраиваться, устройство, сделанное из меди, отличается высокой прочностью, устойчивостью к температурам. При правильном использовании аламбик прослужит долго и порадует хозяина не одной порцией качественного продукта.

Способности современных самогонных аппаратов не столь высоки. Если устройство сделано из нержавеющей стали, то его срок службы тоже довольно высок. Но вот полученный в результате выгона алкоголь по вкусу и качеству будет отличаться от того продукта, который можно получить при использовании аламбика.

Чтобы разобраться в вопросе и купить то, что нужно, стоит ответить на вопрос, зачем именно нужен самогонный аппарат? Если планируется приобрести его для того, чтобы гнать исключительно и только самогонку, то не стоит тратить деньги и покупать устройство из меди. Можно выбрать тот аппарат, который подойдет по стоимости и остальным параметрам.

Если, кроме самогона, планируется изготавливать вино, коньяк, виски или другие напитки, то, конечно, предпочтение стоит отдать аламбику. В этом случае он будет незаменим, поможет достичь необходимой крепости напитков и сделать алкоголь высокого качества в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию